Нижегородский горный клуб.
Принципы и история

Общественная организация

Клуб зарегистрирован как городская общественная организация Главным Управлением Минюста Российской Федерации по нашей области (ведомственный реестр № 4279).

То есть: у клуба есть учредители, и он создан и осуществляет свою деятельность в соответствии с Федеральным Законом «Об общественных неправительственных организациях».

Клуб не объединяет всех туристов города, занимающихся горным, пешим и лыжным туризмом, не является для них руководящим или методическим центром, не имеет перед ними никаких обязательств.

Вышестоящей организации у клуба нет. Вся его деятельность регулируется только выше названным законом, Уставом клуба и Решениями собраний учредителей. Со всеми другими туристскими объединениями и организациями, как правительственными, так и общественными, клуб взаимодействует на добровольной основе и при совпадении интересов. Клуб не является членом Туристского Спортивного Союза России (ТССР), и в своей деятельности не руководствуется принятыми им правилами.

У клуба нет никаких источников финансирования, кроме средств его членов.

Базовые принципы

Клуб туристов

Наш клуб для интеллигенции из представителей среднего класса нашего города. Единственное исключение делается для студентов высших учебных заведений, в расчёте, что они когда-нибудь станут и интеллигенцией, и представителями среднего класса.

Сухой закон

На всех мероприятиях, организуемых клубом, строго соблюдается сухой закон.

Это не означает ничего, кроме того, что мы не собираемся вместе, чтобы напиться. Нам и так весело, а тяготы и невзгоды лучше переживать стоя.

В горы не ходят ногами, в горы ходят душой

Написанное здесь предназначено не нам, а тем, кто по ошибке решит, что мы его компания. Мы не хотим расплачиваться за его ошибку, и впустую тратить время на чужого нам человека.

Не важно куда, важно с кем

Главный закон клуба — в походе все участвуют одинаково, никто не имеет права тащить кого-нибудь в горы как барана на верёвке. Если кто-то в группе не готов к трудностям выбранного маршрута, его или не берут с собой, или выбирают более простой маршрут.

Группа проходит весь маршрут, ориентируясь на самого слабого, и делает это так, чтобы он никогда не почувствовал этого.

Естественная среда обитания человека — это преодоление стихии дикой природы с помощью собственных мышц и разума в компании близких по духу людей.

В горах не бывает троечников и ударников, или ты — отличник, или ты — труп. Каждый, кто уважает своих спутников, не должен быть для них обузой, а потому должен знать и уметь всё, что знают и умеют они. Тренировки группы перед походом — это долг каждого перед своими товарищами. Не прошедший испытания смехом, не выдержит испытания гор.

Мужчина и женщина в клубе

Любовь — единственное, что выше гор

Эта тема тоже не обсуждается и не комментируется, просто среди нас нет Шекспира, но влюблённые — это священная корова нашего клуба. И рано или поздно священными коровами, ну, и быками соответственно, становятся все члены клуба. Любовь на стороне не запрещена, но не приветствуется, любимое создание надо уводить в горы, а оттуда вести в клуб. Ну, или наоборот, сначала в клуб, а потом в горы.

Женщина, то единственное, что хоть как-то оправдывает причину существования мужчины. Всегда помните об этом, мужики.

Всё вышеперечисленное — то, что в нашей душе, в голове у нас совсем другие мысли, и все они — антиженские. Нет, конечно, женщина в походе нужна… Для комфорта. И ни одна группа из нашего турклуба никогда не уйдёт в горы без пары, другой, этого самого комфорта.

Но настоящий мужик должен всегда помнить, что всё сказанное о женщине может быть или шуткой, или комплиментом. Даже, и тем более, если она законченная блондинка.

А мужики в походе нужны для переноски тяжестей.

И пусть всё сказанное здесь немного банально и пафосно, но это то, что позволяет нам ходить в горы, а возвращаясь начинать сборы в следующий поход, который всегда лучше, ведь он ещё впереди.

Турклуб в наше время

Тенденции существования и развития самодеятельного туризма

Любой клуб туристов должен:

  1. Постоянно вовлекать новичков.
  2. Постоянно обучать новичков.
  3. Формировать актив клуба, состоящий из руководителей походных групп и их замов.
  4. Регулярно проводить массовые традиционные туристские мероприятия для членов клуба. Это, прежде всего, весенний и зимний турслеты и вечер «Из дальних странствий возвратясь».
  5. Считать полноправными членами турклуба только тех, кто ежегодно ходит в дальние походы и участвует во всех мероприятиях клуба.
  6. Не считать членами клуба тех, кто не умеет или не желает тратить своё время на новичков, в том числе водить их в дальние походы и проводить для них тренировки.
  7. Избегать организации и проведения походов выходного дня без явных и ясных тренировочных целей. Превращение клуба туристов в клуб походов выходного дня — одна из главных угроз его существованию.
  8. Понимать, что клуб туристов — это образ жизни и способ выживания в современном большом городе, а не хобби или спортивное увлечение. Те, кто преследуют только спортивные цели, как на соревнованиях, так и в походах, не могут быть членами клуба туристов. Более того, их деятельность в клубе прямо угрожает его существованию, а в походах опасна для жизни и здоровья его членов.
  9. Клуб никогда не станет массовым, если будет продолжать следовать традициям советского туризма. Только проверенные веками традиции самодеятельного туризма демократических стран могут быть примером для клуба туристов в современной России.
  10. Клуб не должен зря тратить время на попрошайничание денег у власти. Жизнь свободного человека, в том числе и туристская жизнь, сугубо его личное дело.

И пусть большинство функционеров сохранившихся советских туристских организаций кричат, что мы не правы, и что они, обладатели стольких заслуг и наград, лучше нас знают, что нужно рядовому туристу, не верьте им. Никакого преимущественного права в нормальном человеческом обществе нельзя получить на основании справки, пусть даже и о совершённом категорийном путешествии. Своей деятельностью они, кто по глупости, а кто и в корыстных целях, могут лишь продлить агонию советского туризма. Никакого будущего у советского туризма в современной России нет. Но, впрочем, не верьте и нам. Ведь, если есть выход в Интернет, значит есть и возможность узнать правду о туристском движении в остальных странах мира.

Не экстремальный туризм

Самодеятельный походный туризм, как явление — продукт образа жизни и культуры. Будь это не так, то самые большие клубы туристов находились бы в Индии и Китае. Не является самодеятельный туризм и реализацией в современных условиях тяги человечества к набегам и завоеваниям, иначе самый большой турклуб был бы в Монголии.

Ещё меньшее отношение имеет самодеятельный туризм к спорту. Спортивные состязания — это массовые зрелища, где современные гладиаторы, как и в древности, отвлекают внимание толпы от преступлений правителей. В горах нет зрителей, только участники. Правда, есть определённый сорт людей (мужчин), которые умеют созерцать сами себя, эти и походы превращают в спорт. Был такой император в Древнем Риме, как император и человек он был ничтожество, а потому добивался славы гладиатора.

Конечно, право каждого человека выбрать свою дорогу в жизни и идти по ней, зная куда она в конце приведёт. Но клуб туристов — это общность людей, преследующих одинаковые цели. Для безопасности и сохранения своей общности они не должны принимать в свои ряды тех, кому чужды выбранные ими цели, только на том основании, что вход в клуб туристов свободный. «Добро пожаловать, но посторонним вход запрещён!» Любой, кто ходит в горы за славой (за спортивными наградами), приходит в клуб туристов только за тем, чтобы добиться признания своих подвигов и заслуг. Без признания коллег блеск его значка «героя туриста» не имеет того ослепительного сияния, в лучах которого он хочет купаться. Одинаковые снаряжение или одежда не доказательство схожести убеждений или интересов. Мировоззрение влюблённого в себя эгоиста абсолютно враждебно обществу друзей, каковым только и может быть жизнеспособный клуб туристов. «Ты в горах, или горы в тебе?» — вопрос, который нужно не один раз задать каждому новичку, перед тем как принять его в клуб туристов.

Друзья не могут идти разными дорогами — одна для одних, другая для других. Конечно, иначе иногда поступают не только эгоисты, это случается и у нормальных людей: по молодости, по глупости, ну а чаще всего, просто от избытка энтузиазма. Попрыгунчики, называется такой синдром: всю группу оставить внизу в лагере, а с несколькими приятелями, под видом разведки, залезть куда-нибудь. На разведку в турпоходе не ходят, это не война. Если возникла необходимость в разведке, значит группа или заблудилась, или недостаточно изучила маршрут, и, следовательно, не готова к его дальнейшему безопасному прохождению, а потому должна с этого места поворачивать назад.

Руководитель и участники группы

Социальный отбор в человеческом обществе никто не отменял.

Клуб туристов — результат деятельности руководителей походных групп

Число членов в клубе туристов равно числу руководителей групп, умноженному на 8. Поэтому любой клуб туристов — это, прежде всего, клуб руководителей походных групп.

Именно руководители групп и никто иной и составляют актив клуба туристов. В группах сверстников руководителем может быть только мужчина. Женщины могут успешно руководить временными группами из новичков или группами, где все участники намного моложе их, в последнем случае — это чаще всего группы из детей и подростков. Исключения, конечно, бывают, но лишь подтверждают это правило.

По настоящему хорошим руководителем группы становится только человек, который по своей природе лидер. А наилучшего результата достигают те руководители, у которых психотип «Дон Кихота».

Хорошо и безопасно сводить в поход может не только настоящий руководитель, но и гид, то есть человек по природе своей не лидер, но имеющий большой опыт походов, хорошо знающий или изучивший маршрут. Для клуба туристов создание групп во главе с гидом — это полумера, поскольку такая группа обычно распадается сразу после похода, да и с её формированием и подготовкой гид самостоятельно справиться не может, потребуется помощь актива клуба. Такая форма организации и проведения походов приемлема только в отношении новичков. Очень желательно, чтобы кроме гида мужчины, в группу в качестве его зама (начальника над руководителем) была включена женщина, способная положительно влиять на него и до похода, и на маршруте. Пока клуб вынужден поручать руководство походными группами гидам, он не будет иметь устойчивых походных групп, а большое число новичков, как во время подготовки к походу, так и после возращения с маршрута, будет навсегда уходить из клуба.

Жёсткий социальный отбор, проходивший в первобытные времена в человеческих сообществах (стойбищах), установил определённые пропорции для разных психотипов людей. Лидерскими качествами обладают не более 5% мужчин и 3% женщин. Задача клуба туристов выявлять лидеров, а не заниматься утопической деятельностью по воспитанию лидерских качеств у тех, кто не может их иметь потому, что так решила Мать Природа.

Очень опытные участники, хорошо знающие и выполняющие свои обязанности в группе, могут обходиться на маршруте и без явного лидера, но выбрать самостоятельно маршрут и загореться желанием его пройти они не смогут без помощи настоящего руководителя.

Участники и руководитель группы

Если вы не родились лидером, значит судьба дала вам шанс стать счастливым.

У начальника тем больше власти, чем ленивей его подчинённые.

Походная группа не место удовлетворения амбиций и тщеславия мужчин и женщин, обладающих качествами лидера. И ещё менее уместны амбиции и тщеславие в клубе туристов. Безответственные бездельники всегда делают из лидеров начальников.

В походной группе у её руководителя нет никакой власти, поскольку в клубе туристов нет подчинённых. Отношения между руководителем и участниками группы — это отношения друзей. Руководитель походной группы лишён всех прав начальника и имеет только его обязанности. А чтобы лишить его и этих атрибутов власти, участники группы не должны давать повода помогать им в выполнение возложенных на них обязанностей. Профессионалами не командуют даже плохие начальники, они им подчиняются.

Собственных специфических обязанностей у руководителя группы в походе нет, и в схоженной группе, состоящей из опытных туристов, он вообще ничего не делает. А любая деятельность руководителя походной группы — свидетельство бездельничанья или неопытности остальных участников. Чем больше руководитель группы руководит, тем больше вина в этом участников группы.

Идеал настоящего туриста — это компетентный, ответственный и трудолюбивый участник группы, который в совершенстве овладел и выполняет одну из походных обязанностей, и тем самым делает руководителя другом, а не опускает его до начальника.

Руководитель отдаёт команду, если его товарищи не знают, что им делать, а начальник, когда сам не знает, что ему делать.

Обратите внимание на словосочетание — «отдавать команду». В древности, в каждой команде вождь отдавал свой опыт, знания и интуицию, чтобы его соплеменники стали наиболее целесообразно действовать в возникшей нестандартной ситуации. В стандартной ситуации они и сами хорошо знали, что им нужно делать. То же самое должно быть и в походной группе. Руководитель отдаёт команды только в неожиданно возникшей, опасной для группы ситуации. В остальных случаях группа должна знать, что им нужно делать и без его напоминания. Но если в группе некомпетентные бездельники, то нестандартные и даже опасные ситуации, будут возникать постоянно и по любому ничтожному поводу. Команды руководителя посыплются как из рога изобилия, и, как следствие, в группе возникнет нервозная атмосфера, в которой недовольные тем, что их шевелят и понуждают что-то делать, участники будут обвинять руководителя.

Ситуация стара как мир. Разумный выход из неё один — участники должны быть трудолюбивыми и стать компетентными, а руководитель обязан взашей гнать из группы (и клуба, соответственно) лодырей и бездельников. Остальных он должен побуждать научиться хорошо выполнять свои обязанности в группе.

Учредители Нижегородского Горного клуба

Нижегородский горный клуб туристов начинался в далёкие 70-е в Челябинске, как клуб туристов ДСО «Спартак». В Челябинске до сих пор ещё есть туристы спартаковцы, а один из клубов юных туристов, созданный ими в середине 80-х, существует и успешно действует и в настоящее время. Это широко известный (в узких кругах ходивших на Таганай) клуб юных туристов «Космос», отметивший недавно свой 25-летний юбилей.

Традиции и походная философия клуба туристов ДСО «Спартак» и стали тем фундаментом, на котором был создан Нижегородский горный клуб. В дальнейшем мы познакомились с традициями и философией горных клубов Англии, Новой Зеландии, Чехии, Германии, Франции, США, и сейчас наш клуб старается постепенно стать таким же, как и старейшие горные клубы Европы и Америки.

Если первые годы существования клуба его учредителями были ветераны туризма из Нижнего и Дзержинска, то сейчас это в основном молодёжь, ставшая горными туристами уже в нашем клубе.

Первое время наш клуб официально назывался «Нижегородский клуб любителей гор и путешествий». В 2010 году членами клуба была официально зарегистрирована ещё одна общественная туристская организация — «Нижегородский горный клуб», неофициально наш клуб называется так последние пять лет.

Актив Нижегородского Горного клуба

Современный клуб смогут создать только молодые люди, которые никогда не жили при советской власти. Которых не собирали в строй звуки горнов и барабанов, кто не пел в детстве «взвейтесь кострами синие ночи». Не стоит ругать прошлое, оно было таким, каким было, но не надо в нашем прошлом искать что-то хорошее, иначе никогда не избавиться от сталинского наследства. Всё, что происходило в России большую часть 20 века, несёт на себе печать сталинизма. Если уж нужно учиться у прошлого, то, по крайней мере, у прошлого всего человечества. Но нашей стране ещё долго предстоит учиться у настоящего. Настоящего той части человечества, которая никогда не болела страшным недугом большевизма.

И туризм не исключение из этого правила. Да, в советское время самодеятельный туризм был светлой отдушиной, где интеллигенция могла хоть немного отдохнуть от вранья, великих починов и строек пятилетки. Но организационные принципы советского туризма были, как и всё остальное, советскими, где человек был пешкой, которому, по мнению большевистских бонз, нельзя было доверить даже заботу о собственной жизни. На право пойти в поход нужно было получить разрешение старших товарищей, зарегистрироваться где положено, а в случае чего отвечать перед кем надо. Многие из тех, для кого советская власть была их властью по сердцу, а не по принуждению, и сейчас пытаются всех построить, и снова разрешать и не пущать. И конечно, прежде всего, пытаются стать теми, кто выдаёт мандаты и индульгенции, в этом и есть главная суть большевизма: одни (те, что наверху) — кормчие, а все остальные — молча гребут и слушаются, заискивая перед вышестоящими. В борьбе за свои «права» они, как и всегда, используют ненависть, громкие крики и звонкие лозунги. «Это нужно для безопасности!» — первый лозунг. «Это способствует развитию массовости туризма!» — второй лозунг. Враньё! На самом деле в Европе и США в 16 раз выше безопасность и в 900 раз выше массовость.

Те из пришедших в клуб, кто хочет ходить в горы как англичане или французы, как немцы или итальянцы, то есть как все люди, и становятся общественным активом нашего клуба.

Советы родителям

В клуб приходит очень много студентов-первокурсников, которых их родители ещё по привычке считают детьми, а поэтому, видимо, и клуб отождествляют с пионерлагерем. Это совсем не так. В клубе нет воспитателей и пионервожатых, здесь все предоставлены сами себе, и делают что хотят.

10 заповедей

  1. Ваши дети — взрослые люди. Если вы к ним так не относитесь, не пускайте их в клуб, не надо публично позорить их и себя.
  2. Всё, в чём участвует ваше чадо в клубе, оно само и придумало, и организовало, и полностью отвечает за это мероприятие.
  3. В клубе никто не отвечает за жизнь и здоровье вашего ребёнка. В клубе ничто не угрожает его жизни и здоровью, а поведение всех окружающих его людей дружеское и заботливое.
  4. В наше время самое безопасное времяпрепровождение — поход в горы. По статистике пешеход в большом городе в дневное время подвергается в 8 раз большей опасности, чем турист в горах.
  5. Клуб не занимается воспитанием, и тем более, перевоспитанием трудных подростков. Если новичок не обременён хорошими манерами и чувством такта, клуб его не примет.
  6. Подготовкой к походам и тренировками все в клубе занимаются самостоятельно. Помощь других членов клуба носит исключительно дружеский характер. Причина успехов и неудач каждого только в его желании или не желании отвечать за себя и стремлении не стать обузой для своих товарищей.
  7. Личные отношения членов клуба — их личное дело.
  8. Личные качества человека — причина соответствующих отношений к нему окружающих. Из клуба никого не исключают, в клубе чужих просто игнорируют, и они уходят сами.
  9. Клуб не готовит туристов, клуб ищет тех, кто родился туристом, чтобы позвать их с собой в поход. Главный принцип формирования клуба — «найди своих, и успокойся».
  10. Ваш ребёнок попал в хорошую компанию, и если он станет своим в клубе, ни он, ни вы никогда об этом не пожалеете.

Хотя наш клуб и не пионерлагерь, при необходимости мы проводим родительские собрания для новичков клуба, чтобы их родители смогли сами увидеть тех, кто претендует стать их друзьями на всю жизнь.

Тирольская декларация

Клуб разделяет принципы изложенные в Тирольской декларации, принятой Международным союзом альпинистских ассоциаций (UIAA).

Текст с небольшими изменениями взят со страниц сайта trekkingclub.ru (старый сайт клуба):