Лыжный Медведева на Южный Урал 2019-2020

Материал из Нижегородский Горный клуб
Перейти к: навигация, поиск
Лыжный поход
Район: Южный Урал, Затирлянье
Руководитель: Медведев Александр
Сроки: 28 дек 2019 — 8 янв 2020

MedvedevTirlan.jpg

Фотоальбом

панорама с вер. Большой Кумардак

Участники

  1. Медведев Александрруководитель
  2. Прокофьева Татьяназам. руководителяначфинначпрод
  3. Свечников Михаилреммастер
  4. Свечникова Екатеринамедикфотограф
  5. Романов Артёмзаброска
  6. Семёнова Анастасиякультурологначпрод
  7. Себин Андрейзавснар
  8. Новоселова Татьянафотограф
  9. Зудин Ильяштурман

Район

Южный Урал, Затирлянье.

Сроки похода

28 декабря 2019 года - 8 января 2020.

Заброска

откуда куда на чем
28.12.19 17:03 (МСК) Нижний Новгород 29.12.19 22:10 (МСК+2) Уфа Поезд № 347ЖА
29.12.19 22:45 (МСК+2) Уфа 30.12.19 04:31 (МСК+2) Белорецк Поезд № 675ЙА
30.12.19 раннее утро Белорецк 30.12.19 раннее утро Тирлянский автомобиль
30.12.19 раннее утро Тирлянский 30.12.19 утро развилка у подножья северной оконечности Зубчаток вахтовка

Выброска

откуда куда на чем
06.01.20 полдень Тирлянский 06.01.20 вечер Уфа автомобиль
07.01.20 11:57 (МСК+2) Уфа 08.01.20 13:12 (МСК) Нижний Новгород Поезд № 347ЙА

Маршрут

развилка у подножья северной оконечности Зубчаток -- Инзерские Зубчатки -- г. Машак -- г. Большой Кумардак -- пос. Верхнеаршинский -- пос. Тирлянский

маршрут

трек

День 1 (30-е декабря)

Заброска -- на развилке чуть дальше ур. Мисели, далее в направлении гребня по лесной дороге (занесена снегом). Иногда встречаются метки в виде синих и белых полос. У подножья гребня дорога заканчивается и начинается тропа, переваливающая через гребень на его северо-западный склон. Тропа (отмечена на картах OSM) ведет к цирку, при этом приходится два раза пробираться через перелазы в каменных стенах -- один в основном гребне ведет на юго-западный склон, второй в его контрафорсе на юго-восточном склоне. Минуем цирк и еще один контрфорс, поднимаемся на гребень. Спускаемся по юго-восточному склону к подножью гребня и разбиваем лагерь.

День 2 (31-е декабря)

Идем вдоль подножья гребня на северо-восток в направлении дороги. Обходим возвышение 750 м (см. карту) с востока, сходим с дороги и идем на север через густой лес, спускаемся к р. Тережка, переходим ее по льду, продолжая движение на север выходим на занесенную снегом лесную дорогу, идущую вверх вдоль Тережки. Сходим с дороги там, где она поворачивает на северо-запад, и идем на север до следующей дороги через густой лес. Немного поднимемся по дороге в направлении г. Машак (не путать с хребтом Машак!) и встаем на ночевку.

День 3 (1-е января)

Поднимаемся по лесной дороге к выполаживанию между хребтом Кумардак и юго-западной вершиной г. Машак (медвежья). Совершаем радиальный выход к вершине, поднимаемся, преимущественно, по поросшим лесам склонам. От подъема на каменную глыбу, венчающую собой достаточно широкую каменистую площадку, обозначенную на картах OSM как вершина, отказываемся из соображений безопасности. Спускаемся, забираем вещи и идем по выполаживанию в северо-восточном направлении параллельно хребту. Пересекаем каменную россыпь (ширина порядка 30 метров), и встаем на ночевку.

День 4 (2-е января)

Цель -- пройти к подножью большого Кумардака, обходя каменные россыпи. Для этого идем вдоль склона хребта Кумарадк на высоте около 1000-1100 м. Крутизна склона на отдельных участках достигает 30 градусов. поднимаемся на контрфорс под вершиной 1251, обходя тем самым россыпь у его подножья, затем спускаемся к подножью вершины 1163, где встаем на ночевку.

День 5 (3-е января)

Продолжаем движение вдоль склона, выходим к тропе, которая ведет к вер. Большой Кумардак. Около тропы оставляем рюкзаки, и идем к вершине налегке с минимальным набором вещей. Вскоре отступаем от тропы и идем через лес, подходя к вершине с юго-запада. Выходим к границе леса, далее поднимаемся по камням по западному склону (крутизна склона на отдельных участках до 45 градусов, характерная -- 30 град). Гребень на вершине обходим с северо-запада, затем выходим к обзорной площадке, на которой установлен столб. Возвращаемся за оставленными рюкзаками, затем идем через седловину, разделяющую большой и малый Кумардаки, на восток. Ночевка в восточной части седловины.

День 6 (4-е января)

Спускаемся с седловины в направлении пос. Верхнеаршинский. Идем через густой лес на восток, один раз попадаем на каменную россыпь шириной в несколько десятков метров, тратим сравнительно много времени на то, чтобы преодолеть ее и делее стараемся обходить россыпи. Ближе к р. Миселя выходим на маркированную тропу (красные метки на всоте около 2-х метров), потом теряем ее и снова находим. Становимся на ночлег в километре от поселка. Следовало бы стать дальше, ночью был слышен лай собак.

День 7 (5-е января)

Идем по лесной дороги до пос. Верхнеаршинский, обходим поселок с юга и выходим на насыпь бывшей узкоколейки. Движемся по узкоколейке до моста через р. Арша (порядка 15 км). Местами по узкоколейке идет буранка, ближе к мосту -- колея машин лесорубов.

День 8 (5-е января)

Продолжаем движение вдоль бывшей узкоколейки. Дорога наезжана тракторами и автомобилями лесорубов. Ближе к пос. Тирлянский насыпь оказывается разрушенной, дорога сворачивает с насыпи и ведет в поселок с севера. Входим в поселок, доходим до дамбы, пройдя по ней идем к гостинице, откуда нас забирают автомобили.

Общий километраж -- 60 км, без учета всяких коэффициентов. Начальная высота -- 600 м, наивысшая точка -- 1318, высота окончания маршрута -- около 550 м. Общий набор/сброс -- вполне приемлемый.

Карта района

карта района

  • разрешение: 150 dpi
  • масштаб: 500 м в 1 см
  • магнитное склонение: около 13 градусов

Карта устарела: в настоящее время из пос. Тирлянский в пос. Верхнеаршинский ведет грейдер, узкоколейка разобрана.

Отчеты и рассказы, использованные при разработке маршрута