Справка:Краткая инструкция

Материал из Нижегородский Горный клуб
Перейти к: навигация, поиск

Общая информация о данном сайте

Задумка при создании сайта для клуба

Этот сайт является базой данных всей внесённой информации о Нижегородском горном клубе членами этого клуба и работающий на движке MediaWiki. Основой этого движка являются категории. Любая категория представляет собой обычную страницу, объединяющую другие страницы. Каждая созданная страница (в том числе категория) на сайте должна относиться (ссылаться) к какой-либо категории, иначе она затеряется в бездне хостинга и никто её не увидит. Пользуясь вики, вы встретите большое количество различных категорий, которые включают другие, более узкоспециализированные и входят в более обширные. Таким образом, все они должны быть связаны между собой и образовывать структуру сайта. И, конечно же, существует предел вложенности категорий. Вот самые общие категории, включающие в себя все остальные категории и страницы:
основные разделы, которые нужно актуализировать обязательно:

и категории не менее важные, но более обширные и требующие больше энтузиазма от членов клуба для их заполнения:

Данную структуру можно представить как множество лестниц. Приведу пример одной из них: страница о походе -> по району Казбек -> Кавказских гор -> в основном разделе «Походы». Кто прошёлся по этой лестнице, возможно заметил, что пропущена объединяющая Категория:Походы_по_районам.

Полезные ссылки для редакторов:

  1. FAQ
  2. Форматирование текста
  3. Таблицы

Существует ряд недостатков и ограничений у движка MediaWiki. Одно из них, касающаяся нас – невозможность связать две категории, таким образом, что бы при заполнении одной, автоматически заполнялась другая. Например, перечислив участников на странице о походе, придётся вручную на странице каждого из участников приписывать этот поход.

Создание аккаунта

Редактировать страницы могут только люди с одобренными аккаунтами. Если на сайте есть информация о человеке, то это не значит, что он может её редактировать. Аккаунт участника и информация об участнике это разные вещи.
Для создания аккаунта надо перейти на страницу запроса учётной записи и указать почтовый ящик и реальное имя в формате Имя Фамилия (по-русски, например: Иван Кондратьев); биографию писать не обязательно. Адрес почтового ящика сверяется с закрытой базой данных членов клуба. На указанный ящик придёт письмо для его подтверждения. После этого ваш аккаунт должен одобрить один из администраторов (Женя Катышев, Никита Соликов). Для ускорения процедуры можно связаться с ними. Как только аккаунт будет подтверждён на тот же ящик придёт письмо со временным паролем. Для входа надо перейти на страницу Служебная:Вход (ссылка вверху справа).

Добавление информации о походах и участниках клуба

Важная задача, которая стоит перед членами клуба заключается в том, чтобы после завершения каждого походного сезона занести информацию о походах и полученном опыте на этот сайт. До этого момента весь немалый объём этой информации анализировался и заносился на вики, в основном, одним человеком – создателем этого сайта Женей Катышевым, что принципиально неправильно.
Для поддержания актуальности сайта возникает необходимость заполнения двух разных разделов: Категория:Походы и Категория:Люди. В первую вносятся данные о каждом походе, а во второй каждому сходившему нужно приписать соответствующий поход. Сложного в этом ничего нет, а все ошибки можно элементарно откатить назад. В одних руках этот процесс занимает очень много времени, особенно со второй категорией.
Покажу на примере как вносить информацию о походе и участниках. То есть, выполнять весь процесс, связанный с внесением обязательной информацией на нашу вики.

Создание страницы о пройденном походе

Так выглядит страница о походе группы, которая хочет передать свой опыт, но ленится создать сайт Пеший Бовкуна на Кавказ 2015.
Но мы рассмотрим более простой пример, где заполним только самый минимум обязательной информации Горный Турченко на Кавказ 2018.

Заполнение любой страницы начинается с создания этой страницы. В общем случае для этого надо набрать в адресной строке её предполагаемый адрес по формату montibus.org/wiki/Горный_Турченкo_на_Кавказ_2018 (с нижними подчёркиваниями вместо пробелов) и перейти по нему. После перехода у пользователей с правами редактора будет ссылка создать страницу с таким названием. Жмём её и попадаем на пустую страницу, в которую нужно добавить всю информацию.
Однако, перед тем как собственноручно вбивать новый адрес, следует перейти на главную страницу вики и в левой части найти список всех планируемых походов нынешнего сезона. Среди этого списка должна быть активная ссылка вашего похода, написанная красными буквами.

Красный цвет букв любой ссылки обозначает, что по этой ссылке нет созданной страницы.
Синий цвет букв означает, что страница создана.

Перейдя по ссылке, на которой отсутствует созданная страница, делаем, что описано выше при переходе по созданному вами адресу.

Скриншот создания страницы

Добавление информации следует начинать с копирования шаблонов от сюда Категория:Шаблоны. Из этого списка нам понадобятся только отмеченные красным на скриншоте. Остальные нужны для более глубокого редактирования вики, поэтому начнём с самого простого и нужного.

Шаблоны нужны для автоматического присвоения категорий страницам и таким образом создаётся структуры вики. Без шаблонов пришлось бы вбивать все категории, к которым относится данная страница вручную. Что и приходится делать с категорией «Походы под руководством», о чём написано ниже.

Скриншот нужных шаблонов

Самая важная информация о походе заполняется по двум шаблонам: Шаблон:Поход, Шаблон:Участник и обязательно вручную приписывается строчка для сортировки по руководителям - [[Категория:Походы под руководством <Фамилия руководителя>| 20<год похода>]] (пробел перед годом обязателен). Символ # перед шаблоном участника добавляет нумерацию. В результате получится такой каркас для создания новой страницы о походе.

Скриншот новой страницы о походе с шаблонами

Для большей наглядности и читаемости, стоит дублировать информацию, занесённую в Шаблон:Поход под отдельными заголовками. Туда можно вносить больше информации, если понадобится.

== Сроки похода ==
== Маршрут ==
'''Район:'''
'''Общий маршрут:'''

Результат заполнения на скриншоте ниже.

Скриншот готовой страницы о походе с основной информацией

В процессе заполнения для сохранения проделанной работы стоит периодически нажимать кнопку «Записать страницу». После первого нажатия этой кнопки, страница сохранится, и останется доводить её до конца нажимая «Править».

Каждое нажатие кнопки «Записать страницу» сохраняет оба варианта страницы: до нажатия и после и внесённые изменения. Таким образом копиться история разных версий всех страниц и изменений с возможностью вернуть любую версию (откатить).
Поэтому, при редактировании страницы для просмотра внесённых изменений, стоит пользоваться кнопкой «Предварительный просмотр» и реже сохраняться.

Создание и редактирование страницы участника

Состав нашего клуба, к счастью, постоянно пополняется новыми членами, которые ходят в походы, а значит должны появляться на вики. В процессе создания страницы о походе, которая присваивается к Категория:Походы, мы перечисляем всех участников с их должностями. Но в связи с ограниченностью функционала движка MediaWiki, этот процесс не отображается в Категория:Люди. Об этом подробнее написано в начале этой страницы.
Создавать страницы участников, чаще всего, приходится, переходя по готовым адресам (ссылкам), написанным красными буквами на страницах походов и следовать процессу, аналогичному созданию страницы о походе.
Действие, которое необходимо совершить при редактировании страницы участника всего одно - добавить ссылку на страницу пройденного похода с добавлением должности по шаблону, соответствующему полу участника. Для девочек - Шаблон:Ходила, для мальчиков - Шаблон:Ходил. И опять же приписать нумерацию в виде символа "#" перед шаблоном.
Это необходимо сделать каждому сходившему в поход.

Загрузка файлов

Что бы загрузить любой файл (изображения, маршрут в формате kmz, kml, xml и тд), нужно нажать на ссылку Загрузить файл в левом меню, далее кнопку "Обзор..." и выбрать его на своём компьютере. Предлагаю именовать файлы в таком формате:

  • Карта или нитка с маршрутом — <Какой> маршрут <Руководителя> по <Чему> <год> <(порядковый номер, если больше одного файла)> (например: Лыжный маршрут Мишина по Южному Уралу 2012-2013 (1).jpg (или .kmz, kml, xml);
  • Фотография группы — <Какая> группа <Руководителя> <где> <год> (например: Лыжная группа Мишина на Южном Урале 2012-2013.jpg)
  • Портреты людей — <Фамилия> <Полное имя> (например: Марков Дмитрий.jpg)

Не удаляйте из названия файла расширение, иначе вики ругается и не даёт загружать файл.

Не забывайте указывать одну из этих категорий у загруженных фотографий, например:

[[Категория:Групповые фотографии| 2011]]

Вставлять на страницу загруженный файл можно следующими строчками:
Фотографии и карты с маршрутами, уменьшенные до 600px слева от текста по ширине версии файла с выводом под ним указанного описания

[[Файл:Лыжная группа Мишина на Южном Урале 2012-2013.jpg|600px|thumb|left|описание]]

Ссылку на файл, например нитку маршрута, без отображения его содержимого на странице

[[Media:Горный Турченкo на Кавказ 2018.kmz|Нитка пройденного маршрута]]

Видео

Презентации походов можно встраивать на страницу так:

{{#ev:youtube|-0s-_YgUY20|600}}

Здесь:

  • -0s-_YgUY20 — ID видеоролика;
  • 600 — ширина (без "px").

Удаление страниц

Страницы могут удалять только администраторы. Если требуется удалить страницу, поместите в её начале шаблон Шаблон:Удалить:

{{Удалить}}