Треккинговая обувь: пропитка, стирка и уход

Материал из Нижегородский Горный клуб
Перейти к: навигация, поиск

Треккинговые ботинки необходимо обрабатывать как до первого использования (после покупки), так и после похода (длительностью, например, >= 2 недель). Здесь описаны процедуры обработки ботинок (из нубука или кожи), обычно используемые в Нижегородском горном клубе.

Обработка новых ботинок до первого использования

Пусть ботинки нубуковые (для определенности).

Цель первой обработки — заполнить поры в материале, сделать его водоотталкивающим (такое пропитывание называется импрегнированием). Получить эффект гладкой кожи.

  1. Купить пропитку для кожи, например, на водной основе — Nikwax Conditioner for Leather. Потребуется еще щетка (желательно достаточно большая) с натуральной щетиной для втирания пропитки.
  2. Немного намочить нубук водой, чтобы подкладка внутри стала прохладной, но не влажной. Кожаный верх и вставки мочить не нужно, они не будут покрываться пропиткой. Вода нужна для того, чтобы пропитка лучше ложилась на материал.
  3. Промазать пропиткой нубуковые части до появления однородного белого налета. Особое внимание уделить швам, местам соединения отдельных кусков материала и вблизи подошвы и резины спереди. После того, как немного впитается, промазать еще раз, особенно швы и ранее плохо промазанные места (они выделяются тем, что их цвет не изменился). Некоторые члены клуба рекомендуют повторять эту процедуру больше двух раз, с интервалом в сутки, чтобы удалось ввести больше жидкости в материал (после впитывания в предыдущих заходах). Полагают, что более чем двукратное повторение процедуры должно привести к более качественной пропитке ботинок.
  4. Взять щетку с мягкой натуральной щетиной и долго втирать пропитку до получения эффекта гладкой кожи. Поверхность должна стать блестящей. (Можно втирать в 2 захода, дав составу окончательно впитаться в нубук в промежутке между заходами.)

После этого ботинки готовы к использованию.

Средства по уходу и пропитке

Пропитки:

Кремы по уходу за обувью:

  • Collonil Waterstop Colours multicolor топ-совет от патлача, не забудьте выбрать "бесцветный". Подходит для мембранной обуви.
  • Collonil Outdoor Leather Wax для жирной кожи, впрочем после первого применения любая станет жирной. Про мембранные ткани производитель не уточняет, лучше взять Waterstop Colours
  • воск (Nikwax Aqueous Wax)
  • кремом для кожи (Ecco)

Средства для стирки:

  • Domal SPORT FEIN FASHION (это средство выгоднее покупать, можно встретить в больших отделах бытовой химии)
  • Nikwax Tech Wash (обычно продается в магазинах снаряжения)

Обработка ботинок после похода

Цель — очистить ботинки изнутри и снаружи и восстановить водоотталкивающие свойства наружной поверхности.

  1. Купить средство для стирки мембранных тканей — например, Nikwax Tech Wash или Domal SPORT FEIN FASHION.
  2. Вынуть шнурки и стельки и замочить ботинки на 0.5 часа в теплом (~40 град.) растворе средства для стирки.
  3. Щеткой и/или руками прочистить ботинки снаружи и изнутри.
  4. Прополоскать много раз (>=10).
  5. Высушить ботинки, поставив в проветриваемое место (только не вблизи горячих предметов типа батареи!)
  6. Обработать водоотталкивающей пропиткой (например, воском Nikwax Aqueous Wax) или кремом для кожи (Ecco). Тщательно втереть воск или крем щеткой с натуральной щетиной.

После этого ботинки готовы к дальнейшему использованию.

Источники