Лыжный Козлова на Южный Урал 2022-2023: различия между версиями

Материал из Нижегородский Горный клуб
Перейти к навигации Перейти к поиску
Строка 18: Строка 18:
# {{Участница|Самохвалова Татьяна|начфин}}
# {{Участница|Самохвалова Татьяна|начфин}}
# {{Участник|Плохов Михаил|начпрод}}
# {{Участник|Плохов Михаил|начпрод}}
# {{Участница|Столбова Вероника|культуролог|логист|гитарист}}
# {{Участница|Столбова Вероника|культуролог|заброска|гитарист}}
# {{Участник|Гетмановский Юрий|завснар|реммастер}}
# {{Участник|Гетмановский Юрий|завснар|реммастер}}
# {{Участница|Попова Полина|медик}}
# {{Участница|Попова Полина|медик}}

Версия 21:08, 12 марта 2023

Лыжный поход
Район: Урал, Южный Урал, Хребет Нургуш
Руководитель: Козлов Александр
Сроки: 31 дек 2022 — 9 янв 2023
Нитка маршрута

Лыжная группа Козлова на Южном Урале 2022-2023.jpg

Участники

  1. Козлов Александрруководительфотограф
  2. Тараканова Анастасиязам. руководителяфотограф
  3. Деманин Романштурман
  4. Самохвалова Татьянаначфин
  5. Плохов Михаилначпрод
  6. Столбова Вероникакультурологзаброскагитарист
  7. Гетмановский Юрийзавснарреммастер
  8. Попова Полинамедик

Сроки похода

31 декабря 2022 года – 9 января 2023 года.

Маршрут

Район:

Урал, Южный Урал, Хребет Нургуш

Общий маршрут:

г. Н.Новгород – г.Челябинск– пос.Катавка – (Ходовая часть) – кордон «У трех Вершин»– г.Челябинск - г. Н.Новгород

Ходовая часть:

Пос.Катавка – перевал Сибирский (890 м, н/к) – вершина Большая Сука (1175 м)– Большой Уван (1222 м) – перевал Брусничный (978 м, н/к) – кордон «У трех вершин» (630 м) – перевал Большой Кыл (н/к) – хр. Большой Нургуш (1406 м) – перевал Большой Кыл – кордон «У трех вершин» (630 м)

Транспорт

Ж/д

1) г. Нижний Новгород - г. Челябинск: Поезд № №146*АБ. Время в пути 1 дн.

2) г. Челябинск - г. Нижний Новгород: Поезд №262УА. Время в пути 1 дн.

Авто

1) Заброска от Челябинска (жд вокзал) до пос. Катавка: водитель Евгений, тел.: +79511252528. Машина Форд Транзит, 764 на 16 мест. Запасной вариант: Евгений 89587439368, Volkswagen Caravella 8 мест.

Или рейсовый автобус, отправление в 11:40 от автостанции «Синегорье», билет – 550 рублей.

2) Выброска от кордона «У трех вершин» до хостела в Челябинске: водитель Евгений, тел.: +79511252528. Машина Форд Транзит, 764 на 16 мест. Запасной вариант: Евгений 89587439368, Volkswagen Caravella 8 мест.

Примечания

Службы спасения:

Златоустовский поисково-спасательный отряд. Почтовый адрес: 456205, г. Златоуст, ул. Спортивная, д. 1-а. Телефон: (3513) 62-06-13.

Мобильный поисково-спасательный отряд. Телефон, факс: (351) 7350-112ф., 720-20-99т., 7350-911 (оперативный номер)

Нетехнический дневник

Орфография и пунктуация сохранены

Автор: Вероника

Редактор: Саша

Введение.

30 декабря…. Подготовка затянулась. На часах было уже 1:00, а группа ещё не ложилась. Кто-то допаковывал рюкзак, кто-то доделывал городские дела. Но перед дорогой следует выспаться.

День 0.

На утро, еле-еле проснувшись после недолго сна, мы собрались 31 декабря в 5:20, на вокзале, самые отважные ребята даже пришли нас проводить. И вот мы уже в поезде, который уносит нас в зимнюю сказку, на встречу новым приключениям.

Мальчики говорили, что девочки должны ехать с комфортом, и даже купили нам билеты в купе. Но как только мы сели в поезд, и разложили все свои вещи по местам, мы поняли, что нам досталось "самое лучшее" купе этого вагона. В конце дня мы остались одни в вагоне, и сам начальник поезда предложил переселить наших мальчиков к нам поближе. Предложением мы воспользовались и начали крошить оливье и дарить подарки. Это была самая необычная встреча нового года, ведь мы могли встретить его целых два раза! Чем, конечно же, мы и воспользовались. Но уже пора ложиться спать, завтра начинается ходовая часть похода…

День 1.

Наше утро началось за 2 часа до прибытия, что казалось неоправданно большим отрезком времени. К счастью, мы ровно столько и собирались, поэтому скучать не пришлось. За окнами уже зимние елочки приглашали нас в свои объятия. Вот мы и в Челябинске!

Водитель Евгений уже ждал нас у вокзала. Мы погрузили свои рюкзаки и лыжи в машину, и по пути решили восполнить отсутствие сна. По дороге мы успели познакомиться с местной собакой, покормив её заливным, не забыли перекусить и сами. Выспавшиеся и сытые мы прибыли в Катавку, которая встретила нас солнышком и лёгким морозом. Надев лыжи и рюкзаки, мы очень уверенно пошли в сторону перевала Сибирский, на встречу новым впечатлениям, эмоциям и приключениям. Не по той дороге) На самом деле, нам нужно было взять чуть левее, в прочем мы быстро поняли свою ошибку, и уже через несколько минут вся наша группа была на верном пути.

Подъём сопровождался небольшими трудностями, у кого-то упорно не хотел работать мультигрипп, кому-то очень мешала гитара в преодолении ветвей деревьев, а кто-то просто шёл. В итоге мы не дошли пару сотен метров до места предполагаемой ночёвки и решили ставить бивак. Мальчики начали разбираться с тентом, кто-то отправился за дровами, кто-то стал подготавливать место для палатки. В конечном счёте, это заняла немного больше времени, чем мы рассчитывали, но зато мы вполне комфортно устроились.

День 2.

Подъём был запланирован на 7:00. Встали по плану, как и в последующие дни. Но к сожалению, собирали мы бивак так же долго как его и ставили, поэтому было принято обоюдное решение, что мы не успеваем на Большую Сукý, к тому же, там не было лыжни, и мы решили, что эту радиалку пропустим. Пошли сразу к "любимому и долгожданному" спуску с перевала Сибирский. Вот тут и началась игра "кто больше всех раз упадёт". Выиграла, конечно, Вероника, которая гордо объявила о своих 6 падениях или Рома (который так и не признался, сколько раз он всё-таки упал). Проиграл Саша, который умудрился ни разу не упасть. Коллективно решили, что именно он должен проводить лыжные тренировки для предстоящего ему и Тане похода с группой Невраева.

Если вы хотите узнать про лыжню, то она была. Ведь мы шли по дорожке от снегохода. Это не показатель верно выбранного пути, ведь эти же люди на снегоходах нас спрашивали дорогу к фонтану. Полинка несколько раз порывалась показать им дорогу и уехать с ними, но мы её не отпустили. И вот наконец обед, после долго спуска. Пообедав на костре и перекусив бутербродами с хлебом(!), луком и салом, мы отправились дальше. И уже остановка на ночлег. По ощущениям мы прошли не много, а может просто по наезженному шлось достаточно хорошо.

Так как мы пришли раньше, и почти не уставшие бивак поставили достаточно быстро. А вечером наш начпрод Миша преподнёс нам сюрприз в виде хычина. Коллективно было решено, что отныне это – лучшая походная еда, и что если кто-то будет попрекать нас за то, что у нас начпрод-мужчина, с этим человеком общаться мы больше не будем. После этого кругленькие от сытного ужина, мы решили поиграть на гитаре. Во время игры у всех расскрылись глубоко спрятанные таланты. Вот что делает хычин в походе.

День 3.

Утро началось с сюрприза. Ночью было достаточно снежно, и тент не выдержал – порвался. Но так как тент - вещь в нашем быту незаменимая – было принято решение чинить его прямо на месте. Из-за этого наши сборы по времени увеличились ровно в 2 раза (всего-то на час - прим.редактора). Но мы решили не переживать, потому шли по графику и, пожертвовав обедом, могли вполне всё успеть. Но мы не учли, что с этого дня тропинка заканчивалась и нужно было начинать тропить. Тропёжка… наверно, одно из самых запоминающих моментов похода, не смотря на всю её тяжесть. Мальчики огромные молодцы, бегали за рюкзаками туда-обратно (тропили без них) и очень быстро справлялись для такого глубокого снега! Ну, а мы пытались их развлекать песнями, которые, как оказалось, не все были фанаты нашего творчества.

Намного веселее стало, когда мы начали подниматься на Уван. Нам казалось, что с рюкзаками это сделать совершенно невозможно, но галсы – спасибо тем, кто их придумал – очень облегчали дело. (Не для всех, потому что мультигрипп у некоторых участников отказывался функционировать).

Вдоволь натренировав повороты на 180 градусов, и налюбовавшись видами, которые впервые за поход не омрачались снегопадом, мы добрались до места ночёвки. Несмотря на ветер, пронизывающий палатку, спали хорошо, спасибо замечательным спальникам и людям рядом!

День 4.

Второй день тропёжки. В планах было подняться на Большой Уван. Как выяснилось позднее, мы спустились немного ниже нужной высоты, и уже подняться не успевали. Эта часть маршрута была отложена до следущего похода на Южный Урал. Тропёжка… Курумники… Падения… Песни… По курумникам, занесёнными снегом, ходить на лыжах было весело! Здесь мы опять играли в игру «кто больше упадёт». К счастью, в ней у нас есть несменный чемпион Вероника. На этом пути мы вывели на чистую воду Юру, которого не воодушевляли наши песни. Из-за чего некоторым членам нашей группы пришлось уйти в автономный поход. Правда всё равно попадались какие-то туристы, которые говорили, что они из НГК))) (Все были в зоне видимости – прим.редактора)

Этот день был полон сюрпризов. Мы неожиданно рано встали на ночёвку и быстро поставили бивак. В этот день костровым была Вероника. У неё получилось разжечь костёр с одной спички. В разные дни похода за костёр были ответственными разные девочки. Так что мы с гордостью можем сказать, что в наши походные навыки добавился ещё один.

Но не только день был знаменательным. Ночью, при смене дежурного, Саша услышал пророческие слова Насти сквозь сон: «Не шути с дровами». Это был вещий сон. Но об этом дальше.

День 5.

В этот день нам предстояло пройти почти 14 км. Или как говорил наш руковод и штурман: «Ну что, все готовы? 14 км ножками вверх топ-топ-топ». Но это нас не особо пугало, так как тропы с Увана и на Нургуш достаточно нахоженные туристами. И как оказалось, зря)

Сначала всё шло замечательно, мы очень быстро спустились. Даже обошлось без многократных падений. На кордоне сделали небольшой привал, заплатили всем, кто просил и выдвинулись в путь. Обед решили устроить в лесу недалеко от родника Горячий Ключ. И это был один из самых красивых обедов, с видом на Нургуш, на вершину которого нам ещё только предстояло подниматься.

Отобедав и отдохнув, мы неспеша выдвинулись на Нургуш. Ведь времени было ещё много))) Но, мы были бы не мы, если бы поднялись без приключений. Оказалось, что дорога превратилась почти что в непроходимый бурелом – из-за большого количества снега, деревья через каждые несколько метров были наклонены почти параллельно дороге. Обгонявшим нас пешим туристам было достаточно комфортно идти. А мы были с рюкзаками, да ещё и на лыжах, это заставляло либо сгибаться вдвое, либо вообще лезть ползком. Тут Роман Алексеевич, предложил прикрепить гитару грифом вниз. Это конечно, был полезный совет… И почти своевременный. На середине пути Юра сказал, что мы уже почти пришли, и осталось дойти «вон до тех сосен, образующих равнобедренный треугольник», которые являются опознавательным знаком. Заметьте, три сосны, в лесу ИЗ ЁЛОК. Пока мы до них шли, уже наступила темнота, а три сосны так из группы больше и не увидел.

На ночёвку мы встали не дойдя несколько метров до назначенной точки. Впрочем, это было к лучшему, потому что дров здесь было гораздо больше. После трудного дня, всем хотелось забраться в тёплую палатку, поужинать и лечь спать, что мы и сделали. Ночью произошла рокировка людей в спальнике, некоторые участники группы этого и не заметили. А мальчики ушли собирать дрова. Оказалось, что нарубленное дерево было не сухое, а замёрзшее (без комментариев – прим.редактора), поэтому не горело нормально. Настя дежурила у печки. Мы проснулись от криков "Аптечку!": Юра "упал" в палатку с головой в крови. Ну, в целом ничего страшного не случилось, просто он напоролся лбом на ветку. Заклеили пластырем с Гарфилдом и решили, что до свадьбы заживёт. Вот так вот ребята, не шутите с дровами.

День 6.

Утром проснулись радостные оттого, что не надо идти с полными рюкзаками, и наконец-то поднимемся хоть на одну из запланированных вершин. Вопрос встал в другом, идти на лыжах, или без них. Долго думали, и в итоге пошли на лыжах. Но деревьев, изогнувшихся от снега, меньше не становилось, тропа была хорошо протоптана, но пешими туристами, в лыжах было неудобно, тем не менее затею бросать не стали: мало ли что там наверху? Мы же в лыжном походе, мы шли на лыжах. Но через несколько метров всё-таки сдались, решили не искушать судьбу и подняться пешком. На плато всё же было снег, ветровой наст, заметной тропы не было. Кругом курумники, между которыми все проваливались по колено, а иногда и по пояс. Но мы всё-таки решили идти без лыж и немного покупаться в снегу. Видимость была отличная вплоть до подъёма на вершину, где вид немного затянуло тучами. На самой вершине перед нами открылись южноуральские просторы, нас обдувал сильный ветер. Но всё же настроение было отличное.

Немного перекусив козинаками, мы начали спуск. Всё так же проваливались, по колено, по пояс, но уже гораздо веселее. День закончился без происшествий. Мы спокойно спустились к лагерю. Сделали ужин на костре. И забрались в палатку. Сегодня по плану были перженнки и страшные истории от Романа. Ну а завтра, нас уже ждёт выброска. Но пока это только

День 7.

Встали в 6 утра, чтобы точно успеть. И собирались три часа вместо двух. Градусник опустился ниже 20ти градусов и даже идти в Сириусе было не жарко. Вниз решили идти пешком с лыжами на репах или в руках, это было, конечно, гораздо быстрее. В итоге спустились немного раньше нужного времени. Но мы не расстроились, так как у нас осталось время посидеть на облюбованной ранее полянке у Горячего Ключа. Пообедав, и попрощавшись взглядом с Нургушом мы пошли к Кордону, где нас уже ждал водитель Евгений.

Финансы

Основные расходы с подведением итога по участнику (стоимость похода на чел.):

Билеты на поезд – 8281 руб.

Заброска, выброска авто – 3437,50 руб.

Страховка - 700 руб.

Связь - 312,50 руб.

Билеты в парк - 200 руб.

Еда - 2777 руб.

Еда в поезд - 670,80 руб.

Хостел - 450 руб.

Аптечка (обновление) - 298 руб.

Расходы на групповое снаряжение (ремонт, обновление) - 721,70 руб.

Прочее - 137,50 руб.

Итог - 17986,00