Лыжный Евстропова на Южный Урал 2013-2014/Дневник

Материал из Нижегородский Горный клуб
Перейти к навигации Перейти к поиску

31 дек — 1 янв

Новый Год в поезде, Саранск, Сызрань

2 янв

Билеты у нас были до Бердяуша, но мы решили выходить на Вязовой для экономии времени. От Вязовой до Катавки на 10 км ближе, чем от Бердяуша, а от Вязовой до Бердяуша поезд ещё час идёт.

Поезд прибыл на станцию Вязовую в 7:32 по местному времени (МСК+2). Поезд стоит 2 минуты, нас 8 человек с рюкзаками и лыжами. Кирилл заранее разбудил проводника (да, в этот раз мы будили проводника, а не наоборот) и предупредил, что поезду, возможно, придётся подзадержаться. Проводнику пришлось выйти на платформу со специальным красным фонарём, что б поезд не тронулся пока мы не выгрузимся. Успели. Юрий на Газеле уже ждал нас у выезда с вокзала. Площадь у вокзала была залита под каток, посередине стояла новогодняя ёлка; на въезде шлагбаум. Загрузились в микроавтобус.

В Катавку приехали затемно. Сделав петлю через конечную автобуса и сотовую вышку, выгрузились на краю посёлка у выхода на тропу (начало улицы Кутузовых). Договорились с водителем о выброске. Вышли когда начало светать.

Дорога на перевал хорошо видна, есть занесённая тропа. На подъёме Дима и Женя порвали по тросику у креплений, Женя надломил скобу. Тросики заменили, скоба пока жива, замену отложили до стоянки. Пообедали на подъёме с чаем из термосов, залитых в поезде кипятком.

Пока ремонтировали крепления, нас обогнала группа челябинцев. Шли на деревянных лыжах из Катавки до фонтана и обратно (с холодной ночёвкой).

Поднялись на перевал. Видимость плохая, хребта не видно. Спускаемся.

Вышли на дорогу к фонтану. Ещё до брода через Малую Сатку появляются какие-то ручейки, текущие под снегом прям по дороге. Периодически приходится перешагивать, что б не намочить лыжи. Через один ручей пришлось переходить без лыж.

Время к вечеру, начинаем искать место под палатку с дровами. Ничего подходящего — от перевала дорога идёт по какому-то хилому березняку. Подошли к броду через Малую Сатку.

Перешли по камням, перенесли рюкзаки и лыжи. Сразу за речкой начинается более менее приличный ельник и есть подходящие поляны. Встали. У речки хорошо — не придётся топить снег.

Тепмература −20°С. На улице пошёл снег — в палатке пошёл дождь (тент надо брать).

3 янв

Вышли. У самого лагеря встретили вчерашних уфимцев, потом ещё каких-то людей (без лыж), потом ещё. Оказалось, что фонтан совсем рядом и люди, приехавшие на него ходят до речки прогуляться.

Народу на фонтане очень много, машин ещё больше. Дорогу до источника чистит грейдер и проехать можно на чём угодно. Итог — площадка у фонтана превратилась в парковку и всё затянуто дымом от мангалов. Побыстрому делаем групповую фотку «мы здесь были» и сваливаем.

Идти по расчищенной и укатанной дороге в лыжах крайне неудобно, поэтому берём лыжи в руки (ну или засовываем в рюкзаки) и дальше перемещаемся пешком. Идти до сворота на Уван 3 км. Всю дорогу приходится пропускать колонны авто с желающими посмотреть на фонтан.

Дошли до сворота. Здесь с хорошей дороги (хорошей для машин) сворачиваем на полностью занесённую снегом грунотовку. Сразу становится понятно, что тропить в рюкзаках уже не получится; метров через 50 встаём на обед и одновременно пускаем Диму и Кирилла без рюкзаков тропить.

После обеда мужики попарно уходят вперёд тропить, кидая рюкзаки на тропе. Пара идёт 15 минут вперёд без рюкзаков по целине (сменяя друг друга), минут 7 обратно за рюкзаками и минут 8 к месту, где закончили тропить (где лежат рюкзаки следующей пары тропящих). Так и двигаемся до ночёвки.

Лагерь ставим с видом (сквозь березняк) на вершину Увана снова у воды — у ручья, текущего прям по дороге. Ручей этот доставил немало проблем, петляя по дороге и намерзая своей водой на лыжи.

Поставили палатку, напилили дров. Температура опустилась до −31°С — рекорд нашего похода, вода в ручье начала замерзать.

Во время установки лагеря сломалась треснутая скоба крепления у Жени. Очень вовремя. В палатке заменили на новую.

Снега ночью не было, поспали в сухости. В середины ночи кончились дрова, пришлось оперативно напилить ещё. Что характерно, ночью за час заготовили столько же дров, сколько до отбоя заготовили за два.

4 янв

С утра начало понемногу теплеть.

Собрались, выдвинулись по лыжне, проложенной накануне. Дальше опять тропёжка. Часа через полтора вышли на промаркированную дорогу на Уван. По дороге шла хорошо утоптонная пешая тропа. Сначала думали, что это коля от квадроциклов, но когда две колеи сошлись в одну, стало окончательно ясно, что это следы группы на снегоступах.

Немного передохнули и пошли наверх. Где-то в середине подъёма встали на обед на поляне, с которой была видна вершина Увана со следами спуска сноубордистов.

Вышли на перевал Брусничный. С перевала есть лыжня на Уван. Поднялись по ней немного и наконец увидели горы. Наверх подниматься будем завтра.

Поставили палатку чуть за перевалом, начали готовить дрова. В этот раз решили не пилить, а только ломать: сначала ломаем сухие ветки с живых ёлок, а потом ломаем ветки о какое-нибудь подходящее дерево. Выходит быстрее, чем пилить. Все следующие дни делали только так.

Температура поднялась где-то до −18°С.

5 янв

До рассвета начали налегке подъём на Уван. С собой взяли только тёплые куртки (Сириусы) и обед.

Наверх почти до начала каменной вершины идёт лыжня. Дальше начинаются курумы и следов нет. Нашли более менее ровный участок и лесенкой поднялись примерно до середины каменного склона. Начала портиться погода: начался снег, видимость ухудшилась. Ну а мы дошли до места, откуда дальше на лыжах идти уже нельзя. Пешком тоже не очень хорошо, т. к. легко провалиться ногой в снег между камнями. Если лезть, то только на четырёх конечностях.

Погода не улучшилась. Сделали групповую фотку и решили дальше не лезть.

Спустились с курумника на предвершинное плато. Пообедали, сходили на восточную часть, откуда хорошо виден Маскаль и Нургуш. Вниз спускаемся другим, более пологим путём, что б можно было катиться.

В итоге радиалка заняла у нас 4 часа.

Внизу встретили группу из Союза туристов Удмуртии. Они пешком сбегали по нашим следам до вершины Увана, на обратном пути один зашёл к нам. Всего их было 4 группы (34 человека) в палатках с печками, встали где-то под перевалом. Сказал, что у них много новичков, что ещё человек 30 из клуба уехало на Таганай лазить по скалам.

В этот день у нас полуднёвка и, наконец, появилось время проверить костровую сетку, которую таскал Димка. Проверили: поняли, что ячейка сетки 5×5 см слишком большая и угли почти сразу проваливаются, образовывая под сеткой колодец. Тем не менее даже без углей костёр горит и нам удалось растопить и вскипятить на нём пару котелков воды (с дымком).

На следующий день запланирован спуск с Брусничного и подъём на безымянный перевал между Уваном и Сууком. Женя с Кириллом сходили на разведку за перевал: промаркированная дорога за перевалом заворачивает направо к подъёму на Уван, вниз дороги не видно. Долго думали как лучше завтра пойти, что б не пройти мимо перевала, но при этом не идти по курумам: спустишься низко — есть шанс не заметить выполаживания при подъёме на перевал, не спустишься — будешь идти по курумам.

6 янв

Траверс Увана

7 янв

Подъём на перевал Макарий Дол

8 янв

Спуск с макарьего Дола

9 янв

Дорога до Катавки

10 янв

Катвка, Бердяуш

11−12 янв

Уфа