Нижегородский горный клуб.
Принципы и история

Общественная организация#

Клуб зарегистрирован как городская общественная организация Главным Управлением Минюста Российской Федерации по нашей области (ведомственный реестр № 4279).

То есть: у клуба есть учредители, и он создан и осуществляет свою деятельность в соответствии с Федеральным Законом «Об общественных неправительственных организациях».

Клуб не объединяет всех туристов города, занимающихся горным, пешим и лыжным туризмом, не является для них руководящим или методическим центром, не имеет перед ними никаких обязательств.

Вышестоящей организации у клуба нет. Вся его деятельность регулируется только выше названным законом, Уставом клуба и Решениями собраний учредителей. Со всеми другими туристскими объединениями и организациями, как правительственными, так и общественными, клуб взаимодействует на добровольной основе и при совпадении интересов. Клуб не является членом Туристского Спортивного Союза России (ТССР), и в своей деятельности не руководствуется принятыми им правилами.

У клуба нет никаких источников финансирования, кроме средств его членов.

Базовые принципы#

Клуб туристов#

Наш клуб для интеллигенции из представителей среднего класса нашего города. Единственное исключение делается для студентов высших учебных заведений, в расчёте, что они когда-нибудь станут и интеллигенцией, и представителями среднего класса.

Сухой закон#

На всех мероприятиях, организуемых клубом, строго соблюдается сухой закон.

Это не означает ничего, кроме того, что мы не собираемся вместе, чтобы напиться. Нам и так весело, а тяготы и невзгоды лучше переживать стоя.

В горы не ходят ногами, в горы ходят душой#

Написанное здесь предназначено не нам, а тем, кто по ошибке решит, что мы его компания. Мы не хотим расплачиваться за его ошибку, и впустую тратить время на чужого нам человека.

Не важно куда, важно с кем#

Главный закон клуба — в походе все участвуют одинаково, никто не имеет права тащить кого-нибудь в горы как барана на верёвке. Если кто-то в группе не готов к трудностям выбранного маршрута, его или не берут с собой, или выбирают более простой маршрут.

Группа проходит весь маршрут, ориентируясь на самого слабого, и делает это так, чтобы он никогда не почувствовал этого.

Естественная среда обитания человека — это преодоление стихии дикой природы с помощью собственных мышц и разума в компании близких по духу людей.

В горах не бывает троечников и ударников, или ты — отличник, или ты — труп. Каждый, кто уважает своих спутников, не должен быть для них обузой, а потому должен знать и уметь всё, что знают и умеют они. Тренировки группы перед походом — это долг каждого перед своими товарищами. Не прошедший испытания смехом, не выдержит испытания гор.

Мужчина и женщина в клубе#

Любовь — единственное, что выше гор#

Эта тема тоже не обсуждается и не комментируется, просто среди нас нет Шекспира, но влюблённые — это священная корова нашего клуба. И рано или поздно священными коровами, ну, и быками соответственно, становятся все члены клуба. Любовь на стороне не запрещена, но не приветствуется, любимое создание надо уводить в горы, а оттуда вести в клуб. Ну, или наоборот, сначала в клуб, а потом в горы.

Женщина, то единственное, что хоть как-то оправдывает причину существования мужчины. Всегда помните об этом, мужики.

Всё вышеперечисленное — то, что в нашей душе, в голове у нас совсем другие мысли, и все они — антиженские. Нет, конечно, женщина в походе нужна… Для комфорта. И ни одна группа из нашего турклуба никогда не уйдёт в горы без пары, другой, этого самого комфорта.

Но настоящий мужик должен всегда помнить, что всё сказанное о женщине может быть или шуткой, или комплиментом. Даже, и тем более, если она законченная блондинка.

А мужики в походе нужны для переноски тяжестей.

И пусть всё сказанное здесь немного банально и пафосно, но это то, что позволяет нам ходить в горы, а возвращаясь начинать сборы в следующий поход, который всегда лучше, ведь он ещё впереди.

Турклуб в наше время#

Тенденции существования и развития самодеятельного туризма

Любой клуб туристов должен:#

  1. Постоянно вовлекать новичков.
  2. Постоянно обучать новичков.
  3. Формировать актив клуба, состоящий из руководителей походных групп и их замов.
  4. Регулярно проводить массовые традиционные туристские мероприятия для членов клуба. Это, прежде всего, весенний и зимний турслеты и вечер «Из дальних странствий возвратясь».
  5. Считать полноправными членами турклуба только тех, кто ежегодно ходит в дальние походы и участвует во всех мероприятиях клуба.
  6. Не считать членами клуба тех, кто не умеет или не желает тратить своё время на новичков, в том числе водить их в дальние походы и проводить для них тренировки.
  7. Избегать организации и проведения походов выходного дня без явных и ясных тренировочных целей. Превращение клуба туристов в клуб походов выходного дня — одна из главных угроз его существованию.
  8. Понимать, что клуб туристов — это образ жизни и способ выживания в современном большом городе, а не хобби или спортивное увлечение. Те, кто преследуют только спортивные цели, как на соревнованиях, так и в походах, не могут быть членами клуба туристов. Более того, их деятельность в клубе прямо угрожает его существованию, а в походах опасна для жизни и здоровья его членов.
  9. Клуб никогда не станет массовым, если будет продолжать следовать традициям советского туризма. Только проверенные веками традиции самодеятельного туризма демократических стран могут быть примером для клуба туристов в современной России.
  10. Клуб не должен зря тратить время на попрошайничание денег у власти. Жизнь свободного человека, в том числе и туристская жизнь, сугубо его личное дело.

И пусть большинство функционеров сохранившихся советских туристских организаций кричат, что мы не правы, и что они, обладатели стольких заслуг и наград, лучше нас знают, что нужно рядовому туристу, не верьте им. Никакого преимущественного права в нормальном человеческом обществе нельзя получить на основании справки, пусть даже и о совершённом категорийном путешествии. Своей деятельностью они, кто по глупости, а кто и в корыстных целях, могут лишь продлить агонию советского туризма. Никакого будущего у советского туризма в современной России нет. Но, впрочем, не верьте и нам. Ведь, если есть выход в Интернет, значит есть и возможность узнать правду о туристском движении в остальных странах мира.

Не экстремальный туризм#

Самодеятельный походный туризм, как явление — продукт образа жизни и культуры. Будь это не так, то самые большие клубы туристов находились бы в Индии и Китае. Не является самодеятельный туризм и реализацией в современных условиях тяги человечества к набегам и завоеваниям, иначе самый большой турклуб был бы в Монголии.

Ещё меньшее отношение имеет самодеятельный туризм к спорту. Спортивные состязания — это массовые зрелища, где современные гладиаторы, как и в древности, отвлекают внимание толпы от преступлений правителей. В горах нет зрителей, только участники. Правда, есть определённый сорт людей (мужчин), которые умеют созерцать сами себя, эти и походы превращают в спорт. Был такой император в Древнем Риме, как император и человек он был ничтожество, а потому добивался славы гладиатора.

Конечно, право каждого человека выбрать свою дорогу в жизни и идти по ней, зная куда она в конце приведёт. Но клуб туристов — это общность людей, преследующих одинаковые цели. Для безопасности и сохранения своей общности они не должны принимать в свои ряды тех, кому чужды выбранные ими цели, только на том основании, что вход в клуб туристов свободный. «Добро пожаловать, но посторонним вход запрещён!» Любой, кто ходит в горы за славой (за спортивными наградами), приходит в клуб туристов только за тем, чтобы добиться признания своих подвигов и заслуг. Без признания коллег блеск его значка «героя туриста» не имеет того ослепительного сияния, в лучах которого он хочет купаться. Одинаковые снаряжение или одежда не доказательство схожести убеждений или интересов. Мировоззрение влюблённого в себя эгоиста абсолютно враждебно обществу друзей, каковым только и может быть жизнеспособный клуб туристов. «Ты в горах, или горы в тебе?» — вопрос, который нужно не один раз задать каждому новичку, перед тем как принять его в клуб туристов.

Друзья не могут идти разными дорогами — одна для одних, другая для других. Конечно, иначе иногда поступают не только эгоисты, это случается и у нормальных людей: по молодости, по глупости, ну а чаще всего, просто от избытка энтузиазма. Попрыгунчики, называется такой синдром: всю группу оставить внизу в лагере, а с несколькими приятелями, под видом разведки, залезть куда-нибудь. На разведку в турпоходе не ходят, это не война. Если возникла необходимость в разведке, значит группа или заблудилась, или недостаточно изучила маршрут, и, следовательно, не готова к его дальнейшему безопасному прохождению, а потому должна с этого места поворачивать назад.

Руководитель и участники группы#

Социальный отбор в человеческом обществе никто не отменял.

Клуб туристов — результат деятельности руководителей походных групп

Число членов в клубе туристов равно числу руководителей групп, умноженному на 8. Поэтому любой клуб туристов — это, прежде всего, клуб руководителей походных групп.

Именно руководители групп и никто иной и составляют актив клуба туристов. В группах сверстников руководителем может быть только мужчина. Женщины могут успешно руководить временными группами из новичков или группами, где все участники намного моложе их, в последнем случае — это чаще всего группы из детей и подростков. Исключения, конечно, бывают, но лишь подтверждают это правило.

По настоящему хорошим руководителем группы становится только человек, который по своей природе лидер. А наилучшего результата достигают те руководители, у которых психотип «Дон Кихота».

Хорошо и безопасно сводить в поход может не только настоящий руководитель, но и гид, то есть человек по природе своей не лидер, но имеющий большой опыт походов, хорошо знающий или изучивший маршрут. Для клуба туристов создание групп во главе с гидом — это полумера, поскольку такая группа обычно распадается сразу после похода, да и с её формированием и подготовкой гид самостоятельно справиться не может, потребуется помощь актива клуба. Такая форма организации и проведения походов приемлема только в отношении новичков. Очень желательно, чтобы кроме гида мужчины, в группу в качестве его зама (начальника над руководителем) была включена женщина, способная положительно влиять на него и до похода, и на маршруте. Пока клуб вынужден поручать руководство походными группами гидам, он не будет иметь устойчивых походных групп, а большое число новичков, как во время подготовки к походу, так и после возращения с маршрута, будет навсегда уходить из клуба.

Жёсткий социальный отбор, проходивший в первобытные времена в человеческих сообществах (стойбищах), установил определённые пропорции для разных психотипов людей. Лидерскими качествами обладают не более 5% мужчин и 3% женщин. Задача клуба туристов выявлять лидеров, а не заниматься утопической деятельностью по воспитанию лидерских качеств у тех, кто не может их иметь потому, что так решила Мать Природа.

Очень опытные участники, хорошо знающие и выполняющие свои обязанности в группе, могут обходиться на маршруте и без явного лидера, но выбрать самостоятельно маршрут и загореться желанием его пройти они не смогут без помощи настоящего руководителя.

Участники и руководитель группы#

Если вы не родились лидером, значит судьба дала вам шанс стать счастливым.

У начальника тем больше власти, чем ленивей его подчинённые.

Походная группа не место удовлетворения амбиций и тщеславия мужчин и женщин, обладающих качествами лидера. И ещё менее уместны амбиции и тщеславие в клубе туристов. Безответственные бездельники всегда делают из лидеров начальников.

В походной группе у её руководителя нет никакой власти, поскольку в клубе туристов нет подчинённых. Отношения между руководителем и участниками группы — это отношения друзей. Руководитель походной группы лишён всех прав начальника и имеет только его обязанности. А чтобы лишить его и этих атрибутов власти, участники группы не должны давать повода помогать им в выполнение возложенных на них обязанностей. Профессионалами не командуют даже плохие начальники, они им подчиняются.

Собственных специфических обязанностей у руководителя группы в походе нет, и в схоженной группе, состоящей из опытных туристов, он вообще ничего не делает. А любая деятельность руководителя походной группы — свидетельство бездельничанья или неопытности остальных участников. Чем больше руководитель группы руководит, тем больше вина в этом участников группы.

Идеал настоящего туриста — это компетентный, ответственный и трудолюбивый участник группы, который в совершенстве овладел и выполняет одну из походных обязанностей, и тем самым делает руководителя другом, а не опускает его до начальника.

Руководитель отдаёт команду, если его товарищи не знают, что им делать, а начальник, когда сам не знает, что ему делать.

Обратите внимание на словосочетание — «отдавать команду». В древности, в каждой команде вождь отдавал свой опыт, знания и интуицию, чтобы его соплеменники стали наиболее целесообразно действовать в возникшей нестандартной ситуации. В стандартной ситуации они и сами хорошо знали, что им нужно делать. То же самое должно быть и в походной группе. Руководитель отдаёт команды только в неожиданно возникшей, опасной для группы ситуации. В остальных случаях группа должна знать, что им нужно делать и без его напоминания. Но если в группе некомпетентные бездельники, то нестандартные и даже опасные ситуации, будут возникать постоянно и по любому ничтожному поводу. Команды руководителя посыплются как из рога изобилия, и, как следствие, в группе возникнет нервозная атмосфера, в которой недовольные тем, что их шевелят и понуждают что-то делать, участники будут обвинять руководителя.

Ситуация стара как мир. Разумный выход из неё один — участники должны быть трудолюбивыми и стать компетентными, а руководитель обязан взашей гнать из группы (и клуба, соответственно) лодырей и бездельников. Остальных он должен побуждать научиться хорошо выполнять свои обязанности в группе.

Учредители Нижегородского Горного клуба#

Нижегородский горный клуб туристов начинался в далёкие 70-е в Челябинске, как клуб туристов ДСО «Спартак». В Челябинске до сих пор ещё есть туристы спартаковцы, а один из клубов юных туристов, созданный ими в середине 80-х, существует и успешно действует и в настоящее время. Это широко известный (в узких кругах ходивших на Таганай) клуб юных туристов «Космос», отметивший недавно свой 25-летний юбилей.

Традиции и походная философия клуба туристов ДСО «Спартак» и стали тем фундаментом, на котором был создан Нижегородский горный клуб. В дальнейшем мы познакомились с традициями и философией горных клубов Англии, Новой Зеландии, Чехии, Германии, Франции, США, и сейчас наш клуб старается постепенно стать таким же, как и старейшие горные клубы Европы и Америки.

Если первые годы существования клуба его учредителями были ветераны туризма из Нижнего и Дзержинска, то сейчас это в основном молодёжь, ставшая горными туристами уже в нашем клубе.

Первое время наш клуб официально назывался «Нижегородский клуб любителей гор и путешествий». В 2010 году членами клуба была официально зарегистрирована ещё одна общественная туристская организация — «Нижегородский горный клуб», неофициально наш клуб называется так последние пять лет.

Актив Нижегородского Горного клуба#

Современный клуб смогут создать только молодые люди, которые никогда не жили при советской власти. Которых не собирали в строй звуки горнов и барабанов, кто не пел в детстве «взвейтесь кострами синие ночи». Не стоит ругать прошлое, оно было таким, каким было, но не надо в нашем прошлом искать что-то хорошее, иначе никогда не избавиться от сталинского наследства. Всё, что происходило в России большую часть 20 века, несёт на себе печать сталинизма. Если уж нужно учиться у прошлого, то, по крайней мере, у прошлого всего человечества. Но нашей стране ещё долго предстоит учиться у настоящего. Настоящего той части человечества, которая никогда не болела страшным недугом большевизма.

И туризм не исключение из этого правила. Да, в советское время самодеятельный туризм был светлой отдушиной, где интеллигенция могла хоть немного отдохнуть от вранья, великих починов и строек пятилетки. Но организационные принципы советского туризма были, как и всё остальное, советскими, где человек был пешкой, которому, по мнению большевистских бонз, нельзя было доверить даже заботу о собственной жизни. На право пойти в поход нужно было получить разрешение старших товарищей, зарегистрироваться где положено, а в случае чего отвечать перед кем надо. Многие из тех, для кого советская власть была их властью по сердцу, а не по принуждению, и сейчас пытаются всех построить, и снова разрешать и не пущать. И конечно, прежде всего, пытаются стать теми, кто выдаёт мандаты и индульгенции, в этом и есть главная суть большевизма: одни (те, что наверху) — кормчие, а все остальные — молча гребут и слушаются, заискивая перед вышестоящими. В борьбе за свои «права» они, как и всегда, используют ненависть, громкие крики и звонкие лозунги. «Это нужно для безопасности!» — первый лозунг. «Это способствует развитию массовости туризма!» — второй лозунг. Враньё! На самом деле в Европе и США в 16 раз выше безопасность и в 900 раз выше массовость.

Те из пришедших в клуб, кто хочет ходить в горы как англичане или французы, как немцы или итальянцы, то есть как все люди, и становятся общественным активом нашего клуба.

Советы родителям#

В клуб приходит очень много студентов-первокурсников, которых их родители ещё по привычке считают детьми, а поэтому, видимо, и клуб отождествляют с пионерлагерем. Это совсем не так. В клубе нет воспитателей и пионервожатых, здесь все предоставлены сами себе, и делают что хотят.

10 заповедей#

  1. Ваши дети — взрослые люди. Если вы к ним так не относитесь, не пускайте их в клуб, не надо публично позорить их и себя.
  2. Всё, в чём участвует ваше чадо в клубе, оно само и придумало, и организовало, и полностью отвечает за это мероприятие.
  3. В клубе никто не отвечает за жизнь и здоровье вашего ребёнка. В клубе ничто не угрожает его жизни и здоровью, а поведение всех окружающих его людей дружеское и заботливое.
  4. В наше время самое безопасное времяпрепровождение — поход в горы. По статистике пешеход в большом городе в дневное время подвергается в 8 раз большей опасности, чем турист в горах.
  5. Клуб не занимается воспитанием, и тем более, перевоспитанием трудных подростков. Если новичок не обременён хорошими манерами и чувством такта, клуб его не примет.
  6. Подготовкой к походам и тренировками все в клубе занимаются самостоятельно. Помощь других членов клуба носит исключительно дружеский характер. Причина успехов и неудач каждого только в его желании или не желании отвечать за себя и стремлении не стать обузой для своих товарищей.
  7. Личные отношения членов клуба — их личное дело.
  8. Личные качества человека — причина соответствующих отношений к нему окружающих. Из клуба никого не исключают, в клубе чужих просто игнорируют, и они уходят сами.
  9. Клуб не готовит туристов, клуб ищет тех, кто родился туристом, чтобы позвать их с собой в поход. Главный принцип формирования клуба — «найди своих, и успокойся».
  10. Ваш ребёнок попал в хорошую компанию, и если он станет своим в клубе, ни он, ни вы никогда об этом не пожалеете.

Хотя наш клуб и не пионерлагерь, при необходимости мы проводим родительские собрания для новичков клуба, чтобы их родители смогли сами увидеть тех, кто претендует стать их друзьями на всю жизнь.

Тирольская декларация#

Клуб разделяет принципы изложенные в Тирольской декларации, принятой Международным союзом альпинистских ассоциаций (UIAA).

Текст с небольшими изменениями взят со страниц сайта trekkingclub.ru (старый сайт клуба):